• Контакты
  • Гарантии
  • Где купить
  • Доставка
  • Оплата
Звонки со стационарых и мобильных телефонов бесплатны
ПН-ПТ: 09:00-18:00
СБ :10:00-17:00
ВС: выходной
Онлайн круглосуточно

В корзине пусто!

Варикоз при беременности почему возникает и как предотвратить?

Варикоз при беременности почему возникает и как предотвратить?

2018-02-14 20:46:37   0   615

Кровеносная система будущей матери во время беременности работает за двоих. Высокие нагрузки, гормональные перепады и прибавка в весе 10-15 кг негативно отражаются на состоянии сосудов. Особенно страдают нижние конечности. Возможно развитие варикозного расширения вен (ВРВ), а с ним и грозного осложнения — тромбоза и тромбофлебита.

Почему возникает варикоз у беременных?

Во время беременности организм женщины буквально изнашивается. На него действуют десятки вредных факторов, в том числе приводящие к варикозному расширению вен:

1. Рост ОЦК. Естественным провоцирующим фактором является значительное (до 48% к 30-32 неделе) увеличение объема циркулирующей крови в организме. Вне беременности этот показатель равен 6,5 процентам от веса женщины, а во время вынашивания плода вырастает до 10. Это вызывает пролабирование (провисание) сосудистых клапанов.

2. Увеличение массы тела. За 9 мес. беременные прибавляют от 1/6 до 1/4 своего веса. Нижние конечности испытывают значительные нагрузки.

3. Сдавливание вен. Десятикратно увеличивающаяся матка сдавливает нижнюю полую и подвздошные вены.

4. Нарушение работы почек. Выделительная система, как и сердечнососудистая, также работает за двоих. Не только любая патология почек, но даже погрешности в диете могут привести к задержке выведения жидкости, отекам и, как следствие, росту давления в сосудистом русле.

5. Гормональные сдвиги. На фоне многократной гормональной перестройки сосудистая стенка травмируется — теряет эластичность, становится более хрупкой.

6. Малоподвижность. Недостаток физических нагрузок снижает восстановительный ресурс организма и ухудшает микроциркуляцию. Возникающий застой приводит к варикозу.

В группе риска повторно рожающие женщины, особенно — с наследственной предрасположенностью. У 80% развивается варикозное расширение в той или иной степени. Поэтому им нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Отдельно стоит упомянуть развитие варикоза на фоне осложнений беременности — преэклампсии, артериальной гипертензии, декомпенсации сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. В этом случае вены не просто изменяют форму или деформируются. Развивается тромбофлебит и тромбоз глубоких вен, а это прямая угроза жизни беременной и плода.

Потенциальная опасность варикозного расширения вен при беременности

1. Необратимость. Характер изменений при ВРВ носит постоянно прогрессирующий и необратимый характер. Это значит, что патологически измененные участки сосудистого русла уже никогда не восстановят свою структурную и функциональную целостность.

2. Недоступность медикаментозной терапии. В обычном случае, когда заболевание развивается вне беременности, его развитие можно затормозить, используя местно и внутренне комплекс лекарственных препаратов. При беременности это недоступно, пока потенциальная польза для матери не будет больше приносимого плоду вреда.

3. Прогрессирующий характер. Процесс этот непрерывный и, начавшись в начале беременности, по мере роста нагрузок будет усугубляться. Поэтому действовать необходимо незамедлительно.

4. Осложнения. На фоне расширения сосудов нарушается кровоток. В местах выпячиваний кровь застаивается, кровяные элементы слипаются с образованием тромбов. Это повышает опасность инфаркта, инсульта, острого нарушения кровообращения.

5. Воспаление сосудистой стенки. Из-за нарушившейся трофики (питания) сосудистой стенки и прилежащих мягких тканей формируется воспаление. Возможно появление трофических язв и длительно незаживающих ран. Их медикаментозное лечение может навредить плоду.

Одним из важных элементов профилактики и лечения является ношение компрессионного трикотажа. Этот консервативный метод терапии, если нет противопоказаний, безопасен для женщины и ее ребенка:

Предупредить варикозное расширение вен у беременных и сохранить естественную красоту женщины поможет компрессионный трикотаж для беременных. Колготы, чулки, гольфы оказывают необходимую поддержку, приводят в тонус венозное русло, сидят, как влитые, и очень хорошо смотрятся. Цель нашей статьи — познакомить вас с их предназначением, лечебно-профилактическим эффектом и основными показаниями к применению.

Медицинская обоснованность внешней компрессии

Механизм развития варикозного расширения вен при беременности хорошо изучен. Узлы и выпячивания формируются на фоне сочетания двух факторов — слабости сосудистой стенки и нарушения деятельности венозных клапанов.

Сосуды не перекрываются клапанами полностью, возможен застой и рефлюкс (обратный ток) крови. Давление в венах повышается, и слабые стенки не выдерживают.

 

Почему компрессионный трикотаж?

Колготы, чулки и другие виды трикотажа для умеренной компрессии нижних конечностей обладают несколькими неоспоримыми преимуществами:

  • Их ношение безопасно для плода и беременной женщины.
  • В отличие от бинтования ног колготки легко надеть, они не сползают и не мешают при ходьбе.
  • Его ношение помогает нормализовать процесс кровообращения. .
  • Оказывается поддержка животу
  • Существует IV класса компрессии трикотажа. Сила воздействия подбирается индивидуально. I класс используется с профилактической целью. Остальные три — с лечебной.
  • Размеры трикотажа можно легко выбрать по специальной таблице.

Это важно! Покупка компрессионного трикотажа для беременных, особенно с целью лечения, требует предварительной консультации у флеболога. Очень важно, чтобы врач оценил имеющиеся нарушения, спрогнозировал ухудшение в динамике и правильно подобрал класс компрессии трикотажа.

Механизм действия компрессионного трикотажа

Носить компрессионное белье нужно ежедневно. Постоянная компрессия не дает сосудам расширяться, сохраняет тонус вен, не давая застаиваться крови в сосудах. Это достигается за счет особого плетения нити.

Надетые колготки, гольфы или чулки оказывают тщательно спланированный эффект — сила их компрессии снижается снизу вверх, чтобы стимулировать физиологически правильное кровообращение:

  • в районе голеностопа — 100%;
  • у колена — 70%;
  • в районе бедер — 20%.

Компрессия помогает предотвратить выброс крови из более глубоко залегающих сосудов в мелкие поверхностные вены. Нагрузка передается в широкие, патологически неизмененные и не испытывающие сильной нагрузки сосуды.

На этом фоне улучшается периферическое кровоснабжение. Восстанавливается правильная циркуляция крови в мелких сосудах. Ткани кожи и подкожно-жировой клетчатки получают достаточно кислорода и питательных веществ.

Это создает оптимальные условия для профилактики застойных явлений. Сокращает опасность образования тромбов, развития воспалительных изменений в стенке сосудов и прилежащих тканях.

Как долго длится лечение?

  • Во время беременности. Если ношение компрессионного трикотажа рекомендовано беременной флебологом, его необходимо использовать ежедневно, всю беременность.
  • Во время родов. Во многих случаях рожать также рекомендуют в компрессионных чулках. Потуги оказывают значительную нагрузку на систему кровообращения. Хрупкие сосуды не выдерживают и могут разрушиться с образованием подкожных гематом. Белье предупреждает это осложнение.
  • В послеродовом периоде. Чаще всего ношение трикотажа назначается дополнительно еще 1,5-2 мес. после родов. Антитромботические или компрессионные чулки/колготки предупреждают застрой и тромбообразование, помогают восстановить тонус сосудов.

Одна пара трикотажа рассчитана на 6-8 мес. ежедневного ношения. За это время белье не теряет своих свойств и оказывает дозированный лечебно-профилактический эффект.

Кому нужно носить компрессионный трикотаж во время беременности?

С профилактической целью данный метод рекомендуется:

  • Повторно рожавшим женщинам. Их компенсаторные ресурсы израсходовались во время первой беременности.
  • При наличии варикозного расширения вен. Чтобы не спровоцировать ухудшение течения болезни и появление осложнений, например — развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Если визуально заметны изменения поверхностных сосудов. Обладательницам сосудистой сеточки, «звездочек».
  • Диабетикам. Декомпенсация этого заболевания при беременности может нарушить состояние сосудов.
  • При ожирении и отеках. Беременность на фоне лишнего веса или отеков — одно из рациональных показаний для ношения компрессионного трикотажа.
  • Женщинам с отягощенной наследственностью. Если в семье есть случаи заболевания варикозом и тромбофлебитом, во время беременности очень важно наладить эффективную профилактику.
  • При острой венозной недостаточности. Компрессия позволяет восстановить правильную циркуляцию крови.

С лечебной целью данный метод рекомендуется:

  • При дерматитах и экзематозном поражении на фоне воспалительных процессов из-за ВРВ.
  • Если на фоне преэклампсии или других проблем возникают отеки.
  • На фоне острого варикозного процесса — с воспаленными узлами, сформировавшимися извитыми деформированными венами, угрожающими развитием тромбоза и тромбофлебита.
  • При ощущении усталости, тяжести, судорогах в ногах и болевом синдроме (тянущая, тупая боль) с вовлечением икроножных мышц.
  • На фоне сухости, кожного зуда, пигментации кожи голеней.

Как купить компрессионный трикотаж беременным?

С профилактической целью, как мы уже писали, можно приобретать компрессионный трикотаж I класса компрессии. Для лечения стоит обязательно обратиться к врачу. Флеболог определяет стадию заболевания (компенсация, субкомпенсация, декомпенсация), проведет безопасное для беременной обследование.

Диагностические мероприятия: пальпация, анализы крови, ЭХО, ангиосканирование и доплерография вен нижних конечностей. С их помощью можно выявить состояние клапанного аппарата, оценить проходимость глубоко лежащих сосудов, выявить имеющийся рефлюкс.

По результатам диагностики врач порекомендует именно тот класс компрессии, который показан каждой пациентке индивидуально. Чаще всего это Iи II класс. Размер белья подбирается по таблице.

Выбор класса компрессии в зависимости от степени варикоза вен при беременности:

Трикотаж I класса (18-22 мм рт. столба) показан при начальной симптоматике в стадии субкомпенсации. Показания:

  • Наличие сосудистых звездочек или визуализирующейся сосудистой сетки.
  • Визуализация подкожных вен. Увеличение их размера до 5 см.
  • Жжение, тяжесть и другой дискомфорт в нижних конечностях.
  • Боли в районе икроножных мышц при движении и в покое.
  • Отеки в спокойно
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары